Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Представитель «БурСервис» принял участие в дискуссии по цифровой трансформации на ПМГФ-2025
Представитель «БурСервис» принял участие в дискуссии по цифровой трансформации на ПМГФ-2025
Руководитель управления проектов подразделения цифровых решений ООО «БурСервис» Ашот Мосесян, выступил в роли эксперта на панельной дискуссии «Цифровая ДНК сотрудника: я не айтишник, ну и что?», организованной «Академией бизнеса Б1» в рамках ПМГФ-2025.
Тщательно отобранные приглашенные эксперты из разных отраслей в течение двух часов отвечали на вопросы модератора и аудитории о том, какие ключевые компетенции необходимы руководству и рядовым сотрудникам компаний для успешной цифровой трансформации бизнес-процессов, почему многие проекты в этой области заканчиваются неудачно, почему цифровая культура становится настолько важной и, наконец, что формирует цифровую ДНК сотрудника современной компании.
Представитель «БурСервиса» был одним из наиболее активных участников дискуссии: комментировал приведенные модератором результаты исследований, делился своим опытом и наблюдениями из выполненных проектов, а также осветил подходы нашей компании к цифровой трансформации и наше своё видение основных барьеров на её пути:
«Проблема не в отсутствии подходящих технологий, а в неспособности или нежелании топ-менеджеров глубоко погружаться в цифровые инициативы, определять приоритетные точки приложения усилий и управлять изменениями в процессе реализации таких проектов. В отсутствие фокуса на конкретных проблемах организация стремится делать всё и сразу - и именно поэтому не достигает результата».
Представитель «БурСервис» принял участие в дискуссии по цифровой трансформации на ПМГФ-2025
Руководитель управления проектов подразделения цифровых решений ООО «БурСервис»
Темы, которые обсудили с участием нашего представителя:
Роль топ-менеджмента в цифровой трансформации - обосновали, что изменения начинаются с лидеров, и привели примеры из успешных проектов.
Цифровая культура как основа устойчивости бизнеса - обсудили и пришли к выводу, что без системного подхода к цифровой трансформации и вовлечения сотрудников на всех уровнях невозможно оставаться конкурентоспособными.
No-code как удобный инструмент быстрой трансформации - обозначили, что данные технологии имеют ограниченную область применения и не должны восприниматься как решение в условиях недостатка ИТ-компетенций. Наоборот, применение подобных решений требует ещё большей дисциплины и чёткого соблюдения границ внедрения, чем продукты, создаваемые традиционным путём.
Почему для нас было важно участие в мероприятии?
Обсудить насущные проблемы отрасли совместно с ведущими экспертами.
Поддержать коллег из компании Б1 в попытке найти адекватные ответы на идентифицированные вызовы.
Поделиться своим опытом и видением того, куда движутся цифровые технологии и как следует с ними обращаться, чтобы повысить процент успешных проектов цифровой трансформации.